加入收藏  |  设为首页

欢迎访问陕西中药资源产业化省部共建协同创新中心!

科研团队

陕西省首批重点科技创新团队

   

陕西省首批重点科技创新团队

——中药复方物质基础与制剂关键技术研究创新团队简介

一、形成背景

      中药复方是中医临床用药的主要形式,其独特的疗效和复杂性等成为中医药研究领域的热点和难点。开展中药复方药效物质基础及作用机理研究,建立发现、提取、分离、评价中药复方药效物质的技术体系,是中医药现代化和国际化进程中必须解决的关键科学问题。通过中药复方物质基础与制剂关键技术研究有助于中药复方创新药物研发与工业化生产,对相关产业的技术创新和经济社会发展有重要意义。

1999年学校成立了陕西中医学院药物研究所,主要从事中药复方研究。并以研究所为依托成立了中药复方物质基础与制剂关键技术创新团队,至今为止先后有38人参与了团队的研究工作,于2005年基本形成了一支年富力强、学科交叉、专业多样、技能互补的创新团队。目前本团队有由固定研究人员19人(其中教授4人、副教授4人、具有博士学位15人)。 2012年由陕西省科学技术厅批准成为“陕西省首批重点科技创新团队”。

二、支撑条件

      团队依托陕西省中药资源产业化协同创新中心、陕西省中药基础与新药研究重点实验室、陕西省风湿与肿瘤类中药制剂工程技术研究中心等3个科研平台开展科学研究工作。拥有近5000㎡的实验室和办公场所,科研仪器设备总值3600余万元。团队目前承担26项各级纵横项科研课题经费总计达1000余万元。同时,团队先后与美国、台湾等地5所高校以及我省20多家制药企业建立了合作关系,在人才、技术平台等方面建立了资源共享机制。

三、学术成就

      团队成立以来,面向学科研究前沿和产业发展需求,坚持协同创新,近五年承担完成了 “十一五” 国家科技支撑计划项目、国家自然基金、陕西省“13115” 重大创新工程项目等各类课题32项;出版专著36部,发表论文126余篇(SCI、EI收录28篇);取得发明专利16项,获得省级成果奖8项(其中二等奖5项)。

   1.中药复方物质基础与作用机理研究方面

   ①提出将中药及其复方提取物为“基本活性物质与伴生物质”组成的理论观点,并将“物理化学参数”纳入中药及其复方提取物的评价体系中,首次建立了中药复方研究的“理化参数—药动学参数—指标成分含量”分析模型和软件平台;

  ②开展了以apelin/APJR信号转导通路为靶点的中药复方调节心血管功能研究和柴胡疏肝散干预TGF-β1/Smad与MAPK信号通路交叉对话抗胰腺纤维化的研究,丰富了中药复方药效物质的作用机制研究手段。

  2.中药复方创新药物研究方面

   提出了“中药性味组分组合”的研制思路,开展中药创新药物的研发,并首先在中药注射剂“醒脑回生注射液”等心脑血管疾病的研发中应用,取得了显著的阶段性成果。该研究思路不同与以往的中药生药或饮片的配伍的原始形态,有不同于现代模式的有效组分或有效成分的研究模式,既遵循了方剂的配伍原则,又体现了中药复方的特色与现代技术的结合,开拓了中药复方新药的新途径。

  3.中药复方制备关键共性技术研究方面

  ①运用固体分散技术对树脂类中药(乳香、没药)等难溶性中药进行分散度,大大提高了溶解性、生物利用度,降低了对胃肠道的刺激性,处于国内领先水平。

  ②运用TDDs大大提高了中药外用制剂的鞣酸类成分的吸收利用度。

四、已取得成果

     近年来,团队与步长集团、陕西盘龙制药集团有限公司、陕西中医学院制药厂、杨凌生物医药科技股份有限公司、陕西海天制药有限公司等企业合作完成了26项中药新药与新制剂的开发研究,其中16项已获新药证书与生产批件。

五、团队带头人

      唐志书,男,1972年生。陕西镇巴人。博士,教授,硕士研究生导师,博士后导师。现任陕西中医学院科技处处长,陕西省中药资源产业化协同创新中心副主任。1992年7月本科毕业于陕西中医学院中药学专业并留校工作,一直从事《中药药剂学》、《药代动力学》等专业课程的教学工作,并围中药剂型理论与新技术应用开展相关研究。2007年9月至2010年6月,就读于南京中医药大学,获得医学博士学位。先后承担国家科技支撑计划、国家“重大新药创制”科技重大专项及省重大基础研究项目等10余项,目前主持国家自然科学基金、国家十二五“重大新药创制”科技重大专项等课题6项。已发表学术论文60余篇,主编或副主编学术著作共5部,研究制(修)定行业和企业产品和生产技术标准12项,获得发明专利4项。先后获得陕西省教学成果二等奖、陕西省科学技术二等奖、中华中医药学会学术著作奖、陕西省高等学校科学技术一等奖、咸阳市科学技术一等奖等成果奖8项。

主要学术荣誉:国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省优秀科技人才,陕西省中药制药重点学科学术带头人。

主要社会任职:国家自然科学基金委员会同行评议专家,国家发改委药品价格审评中心评审专家,国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心命题专家,国家食品药品监督管理局新药审评中心评审委员,陕西省食品药品监督管理局GMP认证专家,咸阳市人民政府科技顾问专家,中华中医药学会制剂分会常委,世界中医药学会联合会中药药剂专业委员常务理事,中华中医药学会亚健康分会副秘书长,陕西省药学会中药天然药物专业委员会副主任委员,中国中药杂志、中国现代中药编委等。

 

        科技创新团队成员

                                                  科技创新团队部分成员